Détentrice d'un BTS agricole et d'une licence Valorisation des produits de l'élevage, Manon Bouma a travaillé dix ans chez un agriculteur, transformateur en volaille.
Mais Manon, dont la maman produisait du fromage de chèvre, a toujours eu l'idée de produire à son tour.
"Je suis revenue sur la ferme, à condition de pouvoir créer ma fromagerie", explique-t-elle.
Des travaux entrepris
Le couple a donc préparé ce projet durant un an et demi : rénovation du bâtiment en pierre, création d'un laboratoire de 100 m2 avec une grande salle de fabrication, une cave d'affinage, une chambre froide et une salle d'emballage.
Durant la même période, Manon Bouma a suivi la formation transformation laitière au centre de formation pour professionnels, Actalia (Rennes). Elle y a suivi quatre modules : yaourt, fromages, etc.
Le lait arrive directement de la salle de traite au laboratoire.
Pour le moment, Manon transforme entre 300 et 500 litres de lait par semaine.
Elle prépare des yaourts nature, du riz au lait, du fromage frais, nature ou aux herbes.
Elle expérimente aussi la production de fromages affinés genre tomme, et type reblochon.
Des journées de travail intenses
Le rythme de travail est intense sur les deux jours de fabrication, puis Manon Bouma se rend sur les marchés de Segré le mercredi, Pouancé le jeudi et le Lion-d'Angers le vendredi.
Ses produits sont en vente à la ferme le vendredi de 17 h 30 à 19 h 30.
Manon Bouma est heureuse de pouvoir vendre ses produits.
"C'est moi qui fais ! J'aime le contact avec les gens, les marchés sont un lieu de rencontre et d'échanges. Pour mon deuxième marché, j'ai eu des retours de la part des gens", se réjouit Manon Bouma.
Et de poursuivre : "Je vais tenir compte de leurs remarques, ils me feront avancer, grâce à leurs goûts. Et ils me donnent des idées aussi !"
Pratique : La Laiterie de Manon, l'Éclairière, route de Bourg-l'Évêque, à Bouillé-Ménard. Tél. 06 33 62 29 99.
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