« Fermé définitivement. Désolé. » Ce sont par ces simples mots apposés sur la devanture que la population de Méral a découvert que leur boulangerie-pâtisserie qui faisait aussi snacking, Aux délices de Méral, fermait.
Ces mots ont été affichés par Guillaume Grassin, le boulanger, qui restait seul aux commandes de son commerce depuis que sa conjointe Marion Heuzard avait cherché un autre emploi.
Moins de clients après la Covid
« On ne pouvait plus tourner à deux dedans. Elle a donc travaillé à l'extérieur en trois huit, donc je devais aussi gérer les enfants en plus de la boulangerie-pâtisserie. C'était devenu très compliqué tout seul », avoue le boulanger de 36 ans qui avait repris avec sa conjointe la boulangerie en octobre 2020.
Il est quelque peu amer sur cette fin d'aventure.
« On a commencé notre activité en pleine période covid, on a vu beaucoup de monde, on tournait à 10 000 € de chiffres d'affaires et puis là on est descendus à 6 000 €. On a eu une perte de clientèle sans que les gens nous disent pourquoi. Je remercie ceux qui nous ont soutenus jusqu'au bout », indique le boulanger de 36 ans qui va redevenir salarié dans une boulangerie du Pertre.
Le couple devrait déménager prochainement.
« Finissez votre journée et fermez »
Il continue : « En allant au tribunal de commerce le 31 janvier, il m'a été dit : "Quand vous repartirez d'ici, finissez votre journée, mais cela ne vous sert à rien de continuer, fermez le soir même." Mes dettes arrivaient à 20 000 €, ils m'ont dit que ça aurait pu être pire. »
Les pistes pour trouver un repreneur n'ont pas abouti : « J'avais une personne intéressée mais les banques ne le suivaient pas. » Le commerce est donc en liquidation judiciaire. Un huissier est passé et un mandataire gère désormais le dossier.
Un dépôt de pain est désormais installé dans le commerce en face, le bar Le Méralais.
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.