La 44e fête du cidre aura lieu dimanche 18 février de 10 h 30 à 19 h, dans le parc du Drugeot à L'Hôtellerie-de-Flée.
Dès le matin, il sera possible de participer à la randonnée ludique (7 km) qui se déroulera de 9 h à 11 h 30. L'occasion de se plonger dans un parcours ponctué de jeux d'adresse et de réflexion et d'énigmes sur le thème du Moyen Âge.
Les randonneurs partiront de la route de Charmon pour arriver au château de la Faucille vu depuis le côté sud. Une pause restauration est prévue.
Le retour se fera par la route de Châtelais. Les inscriptions se feront sur place. Participation 3 € par personne. Gratuit pour les moins de 7 ans. Infos au 06 06 61 39 57.
La traditionnelle remise des prix du concours de jus de pommes, cidre, pommeau aura lieu dès 11 h. « Ils seront entre cinq et dix candidats professionnels par catégorie alors qu'ils n'étaient que deux, trois l'an passé. On a aussi le concours amateurs », explique René Léridon, président de la fête. Le jury se réunira au préalable dans la salle des Tilleuls, vendredi 9 février.
Côté animations, des interventions du groupe de musique Washboard Xperience et de l'écurie Capalle sont prévues dans l'après-midi.
Ancienne cidreuse
Le premier cité est un groupe de musique de Saint-Brieuc aux sons de La Nouvelle-Orléans. Quant à l'écurie venue de Vendée, elle propose une présentation de spectacle de voltige équestre.
Il y aura aussi des démonstrations de machines anciennes pour faire découvrir la production d'autrefois et des pressoirs. Une ancienne cidreuse acquise par l'association à l'automne 2023 sera visible. « Elle a été remise en état par les bénévoles », raconte Pierre Rochepeau, maire délégué.
« C'est sûrement l'une des vieilles qui puissent exister et il faut quatre personnes pour la manœuvrer », ajoute Joël Rongère, coresponsable du concours de la fête du cidre.
À noter, la présence d'un maréchal-ferrant, l'exposition d'un alambic mais aussi des démonstrations de greffage. Au total, une cinquantaine d'exposants viendront faire goûter leurs productions.
Au-delà du stand de crêpes et beignets, il sera également possible de se restaurer dès 11 h 30 avec un déjeuner local (20 € adulte, 10 € enfant) concocté par l'ancien charcutier Jacky Siegler.
Au menu, des tripes et bœuf au cidre accompagnés de pommes vapeur et du pavé de l'Hostello (porc travaillé) avec sa purée maison.
Le tout sera servi avec une sauce à l'échalote au cidre. Réservations à l'épicerie Au Bord du Drugeot ou au 06 87 69 63 91 ou en scannant le QR code, sur le flyer de la fête. Sans oublier, des rillettes, rillauds et saucisses à emporter. Pour les enfants, un atelier maquillage, un manège et de la pêche à la ligne sont prévus.
L'affiche et le flyer de la fête ont été préparés par Yoann Rapinel, graphiste qui a rejoint l'association.
Avec un flyer, il est possible de participer à un tirage au sort pour gagner un panier garni.
Pratique : Entrée et parking gratuits.
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