Les Pépinières Malinge, installées depuis plus d'un siècle dans le paysage segréen, sont devenues les Pépinières Malinge Gauthier, lundi 1er avril. Non, il ne s'agit pas d'une blague.
Après un an de démarches administratives, Gilles Malinge a remis les clés de l'entreprise familiale à Noa Gauthier, stagiaire, apprenti - en CAP puis bac pro Horticulture - puis salarié. « C'est la cinquième génération, décrit l'ancien gérant. Sauf que ce n'est plus une transmission familiale. C'est bien, cela permet un coup de jeune. »
Au début, Gilles Malinge plaisantait sur la reprise de la société par son apprenti, « puis cela s'est fait naturellement. Noa a toujours voulu avoir son affaire », explique son ancien tuteur.
Aux yeux du nouveau gérant, âgé de 20 ans et dont le premier stage remonte à ses 13 ans, « conserver le nom était important, pour les clients et puis monsieur Malinge m'a tout appris », indique le jeune homme, originaire de Noyant-la-Gravoyère et très engagé dans la vie associative de sa commune.
« Il est très courageux »
Pour Nathalie, fidèle cliente, « il est très courageux, de reprendre si jeune ». Cette reprise « est une belle revanche », selon Frédérique Malinge. « Noa n'a jamais été à l'aise à l'école ». « Au début, il m'a surpris, se remémore Gilles Malinge. Noa est très discret et réservé mais il a un très bon contact avec les clients. »
« Passer à autre chose »
Frédérique et Gilles Malinge décrivent « une envie de passer à autre chose ». Frédérique avait rejoint la structure familiale en 2003, son époux avait succédé à son père en 1995. Le couple reste dans le secteur. Durant le mois d'avril, Frédérique, chargée de l'administratif, terminera les bilans de clôture.
Gilles passe la main « serein, content. J'ai appris beaucoup, cette expérience a été très enrichissante », décrit celui qui se tourne vers sa passion pour l'apiculture. « Je suis passionné, je vais faire une saison afin de compléter mes connaissances, notamment en élevage. »
Quelques nouveautés
« Je vais garder le moule, décrit Noa Gauthier, tout en apportant quelques nouveautés. D'ici un an ou deux, j'aimerais proposer des petits fruits en cueillette libre. À l'automne, j'aimerais développer les plantes grasses. »
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