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Erdre-en-Anjou. Des OGM dans les assiettes ?

Communes.

Erdre-en-Anjou. Des OGM dans les assiettes ?
Guy Kastler est responsable des semences paysannes à la Confédération paysanne. - Dominique BOUMIER

L'association Vigilance Og2m (organismes génétiquement modifiés et mutés), à Erdre-en-Anjou, a proposé une soirée débat, lundi 27 mai, au théâtre de La Pouëze avec pour sujet les nouveaux OGM. Elle a fait appel à Guy Kastler, un spécialiste sur ces questions. Lui qui se présente avant tout comme "paysan vigneron dans l'Hérault" a passionné son auditoire ; il a apporté un éclaircissement. " Car les firmes n'en démordent pas pour imposer leurs productions au mépris des textes européens et des procès déjà rendus en contournant les décisions prises. " Les stratégies sont élaborées, d'OGM on passe aux nouveaux NGT (new genomic techniques) en passant par les SAG (sans ajout de gène étranger) qui, de toute façon, "sont tous issus de manipulations génétiques. On ne peut donc pas certifier qu'ils ne se retrouvent pas dans l'assiette ". L'étiquetage des produits ne prévoit pas de répondre à cette préoccupation, malgré le moratoire sur ces cultures qui existe en France. Le but des grands groupes "est d'imposer leurs semences brevetées pour soumettre les paysans à l'obligation de payer des droits d'auteur", car la finalité est toujours la même, l'argent.

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