Deux Malouins, deux frères, un tandem à l'esprit d'entreprendre reprennent la boulangerie Le Fournil des halles à Craon (Mayenne), début juillet 2024. Chacun est complémentaire. Gaëtan Dufour, 30 ans, " c'est le cocher ", celui qui gère. Lionel Dufour, 29 ans, " c'est la mule ", celui qui aime bouger. C'est ainsi qu'ils se décrivent.
Des parcours bien différents
Gaëtan Dufour a un parcours linéaire. " Dès l'âge de 16 ans, j'ai travaillé chez mes parents à la cidrerie Dufour à Cherrueix. J'ai occupé un peu tous les postes, horticulteur, vendeur, etc." En 2016, il décide de reprendre l'entreprise familiale. " Mais les investissements étaient trop importants. J'ai accompagné mes parents jusqu'à leur retraite. " Par la suite, il travaille en biscuiterie en tant que vendeur. Son frère cadet, Lionel Dufour, ce serait plutôt la mule, celui qui bouge.
" J'ai été apprenti boulanger à Saint-Malo, explique Lionel Dufour, 29 ans. Je suis entré chez les Compagnons du devoir à 16 ans, à Angers, à Lille et à Dijon. Entre deux, j'ai effectué des stages en boulangerie à Strasbourg et à Épernay." Au terme de deux ans de tour de France, de 2012 à 2014, il ne trouve rien à Saint-Malo : " À l'époque il fallait être diplômé avec quinze ans d'expérience. "
S'ennuyant, il part en Normandie pour créer une crêperie. Passionné d'histoire, il avait étudié les techniques de charpenterie navale, en lien avec un musée danois. Bien lui en a pris. " Au parc archéologique Ornavik d'Hérouville-Saint-Clair, ils cherchaient quelqu'un pour monter une crêperie dans le style bateau de Viking. Je suis resté un an. " Dans ce même parc, un couvreur en chaume le repère pour son habileté. Le voici couvreur en chaume pendant un an.
En 2022, Marie Hamon, sa sœur, lui parle d'une offre d'emploi de boulanger à Saint-Brieuc. " Entre la couverture et la farine, c'est la farine qui a pris le dessus. La boulangerie, c'est mon métier de cœur ", confie Lionel Dufour.
Au bout d'un an en CDI, l'envie lui prend d'être à son compte. Un fournisseur de farine lui parle d'une boulangerie à vendre en Mayenne, en février. Lionel évoque l'idée à son frère en lui laissant 24 heures de réflexion. Ce dernier acquiesce.
" Des Bretons débarquent en Mayenne "
Les deux frères rencontrent les propriétaires du fonds de commerce Le Fournil, 6, place du Pilori à Craon, qui était fermé depuis six mois. " Tout est allé très vite, admet Gaëtan. Le 6 juin, on achetait le fonds. "
La date restera gravée. " Des Bretons débarquent à Craon ", s'exclament-ils. Mercredi 26 juin, un goûter inaugural de la boulangerie Maison Dufour, le Fournil des halles, dont l'enseigne portera les emblèmes de licorne et du lys, aura lieu. " L'ouverture est prévue début juillet. "
La boulangerie Le Fournil des halles était fermée depuis six mois. - Philippe Simon
Lionel et Gaëtan apporteront leur " Breizh touch ", avec les traditionnelles pâtisseries bretonnes (kouign-amann, far et gâteau breton). Ils travailleront avec des fournisseurs locaux, " de la farine 100 % française saine (sans pesticides), qui rémunère mieux les producteurs ". Ils embauchent un salarié, Guillaume, un ami breton.
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