Découvrez Haut Anjou en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Cossé-le-Vivien. Les coureurs au rendez-vous du 15 août

Communes. La fête de Gastines, jeudi 15 août, a rencontré un grand succès. Les cyclistes étaient au rendez-vous sur les lignes de départ des courses, dans différentes catégories.

La cycliste engagée aux Jeux paralympiques Heïdi Gaugain sur la ligne de départ, lors de la fête communale de Gastines, avec Virginie Delaunay, présidente, et Christian Berson, maire. - Geneviève Charrier

Virginie Launay, présidente du comité des fêtes de Gastines et son équipe sont ravis de leur 15 août, où 50 bénévoles ont prêté main-forte. Les courses cyclistes organisées par l'entente Craon-Renazé ont vu 145 coureurs des catégories Accès 1, 2, 3 et 4 prendre le départ de la première course, puis 91 coureurs des catégories open et accès. " Les courses sont attractives avec de nombreux lots et primes", précise Lénaïc Paillard, représentant des organiseurs. Les courses ont été commentées par Michel Rouault.

Christian Berson, maire, a déclaré : "Aujourd'hui nous accueillons 236 coureurs, soit 70 personnes de plus que d'habitants. Toute la journée, des jeux d'antan : casse-bouteilles, casse-pots et jeux divers, ont été très prisés."

Pour terminer, près de 150 personnes ont partagé le cochon grillé à la salle des fêtes. Cette coutume avait été abandonnée depuis trois ans. Lola Housseau, Charlotte Beaudoin et Lilou Salmon ont remis les fleurs, coupes et challenge aux différents vainqueurs : Tony Lefèvre, PDL, premier en Accès 1 et 2, Samuel Bretel du VC Brociéliande, premier en Accès 3 et 4, Simon Antorin du Fougerais, 1er OPEN 2 Luc coureau, CC Vitréen, OPEN 3, Heïdi Gaugain, première femme, Maxence Roinard, UC Sud, U19 et Fabien Prod'homme, premier du club Craon-Renazé.

Heïdi Gaugain, en route vers les Jeux paralympiques

Heïdi Gaugain va prendre le chemin des Jeux paralympiques. Cette championne du monde 2023 a pris le départ de la deuxième course open, accès avec 91 concurrents, pour une compétition d'entraînement. À Paris, elle participera à quatre épreuves sur route et des compétitions sur la piste du vélodrome. " Mon ambition est de finir sur le podium !", a-t-elle lancé à la foule sur la ligne d'arrivée.