Depuis le 1er juillet 2024, Peter Swann a succédé à Valérie Lepage à la tête du restaurant, crêperie, salon de thé, Au Coin des saveurs, rue Thiers à Château-Gontier (Mayenne).
"Je suis arrivé en mai-juin pour me mettre dedans", explique le jeune anglais qui aura bientôt 27 ans. "Valérie est restée jusqu'au vendredi 30 août 2024 afin de faire la transition".
Londonien d'origine mais ayant grandi à Saint-Sulpice (Mayenne), Peter est issu d'une grande famille de majordomes. "Il y a 300 années de service privé, de majordome dans ma famille et cela s'arrête avec moi", sourit-il. "Mes parents sont arrivés à Saint-Sulpice, il y a 30 ans et sont devenus propriétaires d'un gîte. Ils ont travaillé dans l'hôtellerie. Ma mère a été patronne de son restaurant mais aussi gouvernante pour la reine du Danemark".
Celui qui a une médaille de service, a été envoyé au Danemark durant deux ans dès ses 17 ans "dans un cadre militaire", pour commencer en tant que valet.
De James Bond à Theresa May
"Dès 9 ans, quand je pouvais marcher, j'aidais mes parents, à la plonge, la tonte, le repassage, en tant que commis de cuisine, etc.".
Il gravit les échelons devenant steward, puis under-butler (sous-majordome) à 20 ans, butler (majordome). "Je suis revenu à Londres en freelance (majordome) pendant six ans. Ensuite, je suis parti à Kyoto (Japon), au Québec, à Las Vegas (États-Unis) travaillant notamment pour le patron d'un groupe pharmaceutique."
Durant son parcours, il a même rencontré les anciens Premiers ministres du Royaume-Uni, David Cameron et Theresa May ou encore l'ex James Bond, Pierce Brosnan.
Revenu à Château-Gontier à 22 ans en 2020 après la Covid, il a officié au restaurant L'Aquarelle avant une expérience d'un an à l'hôtel Charles Floquet près du Champ-de-Mars à Paris.
"Ça s'est mal passé. Quand je suis revenu, j'ai dit que j'allais prendre une année sabbatique mais Valérie m'a proposé de reprendre Au Coin des saveurs, voulant arrêter son activité pour raison personnelle".
À partir du lundi 9 septembre 2024, le restaurant change d'horaires mais aussi de cartes. "J'arrête le côté crêperie pour une brasserie traditionnelle française. J'ai grandi en France toute ma vie et j'ai été élevé dans le monde luxueux et dans la gastronomie française. Je veux raviver l'amour pour la gastronomie française à Château-Gontier".
Ressusciter "Le France" ?
Parmi les autres nouveautés, un service le soir du mercredi au vendredi, des brunches franco-anglais un samedi sur deux, une soirée à thème sur la cuisine d'un pays avec des animations musicales en lien, une fois par mois. "Je garde les mêmes salariées : Cindy, Sophie et Marie-Jeanne. La carte du soir tout comme la carte des vins changera tous les trois mois en accord avec la saison. Il y aura aussi un burger du mois, le soir. Les cartes et le burger du midi seront différents de ceux du soir".
Pour sa cuisine, Peter entend travailler avec les producteurs locaux et ressusciter l'ancien nom du restaurant à l'avenir. "D'ici deux à trois ans, je vais le rappeler Le France comme à l'époque du restaurant préféré de M. et Mme Pompidou. Je ne veux pas qu'on perde notre histoire."
Pratique : Horaires le lundi : 11 h 30 - 14 h 30 (qu'à emporter) ; mardi : 11 h 30 - 17 h ; mercredi, jeudi, vendredi : 11 h 30 - 14 h 30 et le soir de 18 h 30 - 22 h , salon de thé de 14 h 30 à 17 h.
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