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Meslay. Trois semaines pour le développement durable

Communes. Pour préserver la planète, il faut apprendre à changer notre façon de consommer. De très nombreuses rencontres, ateliers ou manifestations sont prévues jusqu'au 5 octobre pour nous y aider.

Meslay. Trois semaines pour le développement durable
L'alimentation et le jardin au naturel font partie des thématiques. - ST

Les semaines du développement durable ont été créées en 2003 dans le but d'inciter les collectivités publiques, les associations et les entreprises locales à organiser des animations sur ce thème pour fédérer les citoyens et diffuser les pratiques vertueuses pour l'environnement. Pour la première fois, la communauté de communes du Pays de Meslay-Grez réunit une vingtaine d'acteurs locaux pour mettre en lumière leur existence et leurs actions.

Parmi toutes les animations proposées, deux thématiques seront mises en avant : l'alimentation et le jardin au naturel.

Du 11 septembre au 5 octobre

Un programme varié sera proposé du 11 septembre au 5 octobre : visite de jardins et de fermes, marchés, atelier cuisine, jardinage au naturel, reconnaissance des plants, tri et compostage, réparation, conseils sur l'alimentation saine, ciné-débat, mais aussi des contes, des jeux et des bains de forêt, puisque le développement durable doit prendre toute sa place dès l'enfance pour changer le système.

Pour Guillaume Ramdini, chargé de mission pour l'économie circulaire Sud-Mayenne, "nous devons apprendre à changer nos façons de faire dès le départ et non plus en bout de chaîne. Acheter nos légumes, nos œufs, notre viande chez un producteur local, avec un emballage réduit ou réutilisable, c'est la base d'une économie circulaire. Un déchet que l'on ne produit pas est un déchet que l'on n'a pas à recycler".

Ce concept pourtant simple est encore loin d'être mis en pratique. Apprendre à cuisiner selon les saisons avec des produits de qualité, peu coûteux, c'est ce que proposera l'atelier de cuisine participatif organisé le 18 septembre par le GAL (groupe d'action local) Sud-Mayenne et animé par François Portier, le cuisinier de la cantine de La Bazouge-de-Chémeré qui s'est vu récompenser l'an dernier par le prix du public des Cantines Rebelle. Cet atelier aura lieu à l'Espace meslinois, à 10 h 30.

Vendredi 20 septembre à partir de 16 h 30, un grand marché nocturne, dans le parc de la mairie, réunira de nombreux producteurs et artisans locaux, avec un stand de sensibilisation au tri et à la valorisation des déchets.

Pratique Programme complet des ateliers et animations à la mairie, à l'Espace meslinois ou au pôle intercommunal.

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