Découvrez Haut Anjou en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Cossé-le-Vivien. Le succès de leurs kéfirs les oblige à déménager de nouveau

Actualités. L'aventure de l'Atelier du ferment, qui commercialise des kéfirs de fruit, est née à Cossé-le-Vivien (Mayenne) dans un premier atelier. En septembre 2024, l'entreprise est à la recherche d'un bâtiment de 4 000 m2. Une croissance fulgurante qui fera l'objet d'un reportage télé.

Cossé-le-Vivien. Le succès de leurs kéfirs les oblige à déménager de nouveau
Marjolaine Nantillet et Sylvie Hudel (à gauche) avec Ilona Lebascle et Pauline Allard, deux nouvelles salariées chargées de la communication, issues de la vague de recrutement entamée par les cofondatrices. - Thomas Clavreul

L'aventure des kéfirs de L'Atelier du ferment "commence en 2017, lorsque l'idée a germé", explique Marjolaine Nantillet, cofondatrice avec sa mère Sylvie Hudel de la société. À l'époque, Marjolaine était en études d'ingénieur et sa mère arrêtait son activité d'infirmière.

"En 2018, on a testé nos kéfirs sur les marchés en Mayenne et on a compris qu'il y avait une très forte demande. On n'arrivait pas à satisfaire tout le monde."

Quelque 10 000 bouteilles sont vendues.

En 2019, mère et fille décident de créer L'Atelier du ferment.

Marjolaine Nantillet, ici avec les grains de kéfir.Marjolaine Nantillet, ici avec les grains de kéfir. - Thomas Clavreul

Boisson ancestrale peu sucrée

Le kéfir "est une boisson ancestrale naturelle, rafraîchissante, pétillante, peu sucrée et qui nécessite peu de transformations".

C'est une boisson issue de la fermentation de grains de kéfir. Leur kéfir de fruit est 100 % bio.

Le kéfir, "que beaucoup d'anciens ont connu car ils le fabriquaient mais qui a disparu avec l'industrialisation de masse", a de nouveau le vent en poupe.

"Le manger sain, bon, des produits locaux, revient.

Pour 100 ml, leur kéfir n'affiche que 2 g de sucre "contre 7 à 8 pour des sodas".

De leur cuisine à bientôt un bâtiment de 4 000 m2

"Notre famille connaît bien cette boisson ancestrale. Nous la fabriquons depuis cinq générations", explique Marjolaine.

Pour confectionner les kéfirs, les deux femmes passent de leur cuisine à un premier petit atelier à Cossé-le-Vivien, rue des Trois-Marchands.

Quatre déménagements plus tard, elles sont à L'Huisserie dans un bâtiment de 600 m2.

"À chaque fois qu'on déménage, on est à peine arrivés qu'on est déjà à l'étroit !" D'ailleurs, la société se développe tellement qu'elle recherche un bâtiment de 4 000 m2 dans l'agglomération lavalloise.

30 000 litres par mois

En moyenne, il est fabriqué par mois 30 000 litres de kéfir.

"On double tous les ans." Leurs kéfirs (dont ceux sous la marque Kéfirades) se retrouvent dans 1 200 points de ventes en France.

"On commence à exporter en Suisse et au Maroc."

"Notre but serait que toute personne se retrouve à moins de 50 km d'un point où nos kéfirs sont vendus." Une ambition affichée et claire qui pousse la société à se structurer : deux chargées de communication sont notamment arrivées. "On sort d'une vague de recrutement, mais on cherche toujours un chef de secteur commercial."

Aujourd'hui, l'équipe est composée d'une quinzaine de personnes, les trois quarts en CDI.

Forte croissance, même valeurs

La croissance de la société ne lui fait pas cependant perdre ses valeurs.

"On veut que nos kéfirs restent réalisés à la main. Chez nous, il y a deux métiers : la fabrique et l'élevage de plus de 400 kg de grains de kéfir, qu'on nourrit."

L'Atelier du ferment travaille désormais sur les coproduits qui partaient au compostage mais qui bientôt seront valorisés sous forme de nouveaux produits commercialisés, "toujours avec notre approche du manger sain".

L'Atelier du ferment vend aussi des kits de fabrication de kéfirs, via son site internet.

Leur aventure sera retracée dans un reportage sur France 3 dimanche 15 septembre à 12 h 55, dans Envie Dehors.

Galerie photos

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Petites Annonces
Immobilier
A LOUER
A LOUER Champagnac-la-Noaille (19320) 0€ Découvrir
vente Mobil-Home
vente Mobil-Home Saint-Jean-de-Monts (85160) 48 600€ Découvrir
Fécamp, vends maison T5...
Fécamp, vends maison T5... Fécamp (76400) 275 000€ Découvrir
à louer maison de pêcheur meublée...
à louer maison de pêcheur meublée... Le Tréport (76470) 0€ Découvrir
Automobile
Mercedes
Mercedes La Jaille-Yvon (49220) 1 000€ Découvrir
Citroën Jumpy 2L 120 cv Business
Citroën Jumpy 2L 120 cv Business Meslay-du-Maine (53170) 14 500€ Découvrir
VENDS FOURGON
VENDS FOURGON Château-Gontier-sur-Mayenne (53200) 11 900€ Découvrir
VENDS PEUGEOT
VENDS PEUGEOT Fromentières (53200) 3 700€ Découvrir
Bonnes affaires
Vide maison
Vide maison Château-Gontier-sur-Mayenne (53200) 1€ Découvrir
VIDE MAISON
VIDE MAISON Château-Gontier-sur-Mayenne (53200) 0€ Découvrir
Vide maison
Vide maison Craon (53400) 1€ Découvrir
Bottines de femme
Bottines de femme Maisons-Alfort (94700) 30€ Découvrir
Cossé-le-Vivien. Le succès de leurs kéfirs les oblige à déménager de nouveau