En 2023, Alibaba Kebab à Château-Gontier, place Paul-Doumer, fêtait ses 10 ans. Une petite fête avait été organisée à cette occasion. Une autre se profile vendredi 25 octobre 2024 à Craon (Mayenne). En effet, Alibaba Kebab s'installe en reprenant l'activité d'Éphèse Kebab, situé 1, place des Halles.
Père et fils associés
"Il reste à faire la peinture", déclare Sahin Parlakyildiz, l'un des associés d'Alibaba Kebab. Pour marquer l'événement, l'inauguration d'Alibaba Kebab sera fêtée vendredi 25 octobre, en soirée, en partenariat avec les cogérantes du Bar des Halles, Jessica Ménard et Léontine Feuillet, qui ont repris le commerce début septembre 2024. "Il y aura une scène concert le soir, annonce Sahin, 27 ans. On fera une offre promotionnelle, un kebab frites acheté, un offert."
Alibaba Kebab est une histoire de famille. Avec son père Sükrü Parlakyildiz, 55 ans, Sahin s'associe pour implanter un deuxième Alibaba Döner Kebab et Tacos en Sud-Mayenne, à "Craon, une ville qui me plaît, et où je connais beaucoup de monde". Sahin et Sükrü alterneront en présentiel. Un à deux salariés seront recrutés. "Vahel, mon gendre, nous rejoint", confie Sükrü. Le projet d'Alibaba Kebab a mûri depuis un an. "Un soir, le gérant d'Éphèse Kebab est passé à Château-Gontier. Il nous a proposé de reprendre l'affaire. Je n'ai pas fait le curieux sur ses raisons. J'ai laissé passer un peu de temps. Cet été, je suis retourné vers lui, explique Sahin. Et on a entamé les négociations."
L'Ephèse Kebab, situé 1, place des Halles, est repris. - Philippe Simon
Cela faisait deux ans que l'actuel gérant d'Éphèse Kebab était installé à Craon "mais le premier est resté quinze ans". Sahin est "impatient" de lancer l'activité à Craon. "Ça fait partie de mes rêves d'ouvrir un deuxième Alibaba Kebab. Mais on ne compte pas faire une franchise. On veut garder le savoir-faire, rester dans l'esprit familial. C'est un défi. J'avais juste à cœur d'apporter quelque chose. Mon père a tout créé seul."
Le bouche-à-oreille
Quittant la ville turque Gaziantep où il tenait un restaurant bar, Sükru Parlakyildiz est arrivé en France avec sa femme et ses fils au début des années 2000 pour soigner son fils aîné, Mehmet. À Châteaubriant (Loire-Altantique), Sükrü travaillait dans le bâtiment. "Un copain à Ancenis m'a parlé du potentiel à Château-Gontier", se souvient-il.
Alibaba Kebab a vu le jour le 22 mars 2013. "Les six premiers mois ont été difficiles. On a vu d'abord les jeunes. Aujourd'hui, on a les parents et les grands-parents." Alibaba Kebab a assis sa réputation sur la qualité : "On s'approvisionne en dinde et veau chez un fournisseur à Pré-en-Pail. On commande la veille. C'est frais. On prend le pain à la boulangerie. On propose des sauces maison. On essaie d'ajouter des choses à la carte." Le bouche-à-oreille fait le reste. Depuis 2014, Alibaba Kebab est élu meilleur kebab en Mayenne.
Pendant le coup de feu, Sükrü et Sahin sont concentrés. "On est dans la restauration rapide. Un kebab, c'est prêt en 15-20 minutes." Le père et le fils connaissent les gens. "On sait ce qu'ils vont choisir." Des Craonnais sont passés dernièrement "pour se préparer à notre arrivée". Avec l'ouverture à Craon, "on passera à six ou sept salariés dans l'entreprise".
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