"Et oui, on arrête. Voilà." Avec un pincement, Bruno et Claudie Geai, restaurateurs cessent leur activité à la fin de l'année. Leur restaurant Le Petit Athéen Athée (Mayenne) risque de fermer. "On n'a pas trouvé de repreneur", lâche Claudie Geai, 63 ans. "On a eu trois contacts en septembre. Pas concluant. Ça fait un peu mal au cœur, reconnaît Bruno Geai, 60 ans. On s'est investis dans ce commerce. Il y aurait moyen de le développer."
Bruno et Claudie, des bosseurs
Après 47 ans d'activité professionnelle, Claudie a pris sa retraite en mai 2024. "Il est temps. Je fatigue." Issue d'une famille d'ouvriers à La Bazoge dans la Sarthe, d'une fratrie de onze enfants, Claudie a commencé à travailler à 16 ans dans une tannerie de peaux de reptiles à Vivoin. "J'étais dans le cadrage." Elle est restée pendant vingt-cinq ans. Elle y a rencontré Bruno, son mari, originaire de Beaumont-sur-Sarthe (Sarthe), qui était teinturier. Entre 2001 et 2005, ils ont eu une première affaire ensemble. "On a tenu un hôtel-restaurant à Vernie dans la Sarthe. On s'est plantés, on s'était fait avoir." Avec son CAP cuisine et son bac pro comptabilité, Bruno pouvait prétendre à se lancer, "mais on était inexpérimentés à l'époque". Ce sera partie remise.
En arrivant en Mayenne en 2005, Bruno a trouvé un poste de conducteur en cave à la laiterie à Craon (Mayenne). Claudie multiplie les petits boulots avant d'intégrer un abattoir de volailles, puis d'être famille relais et d'accueil. Elle travaille ensuite dans un restaurant, Bruno exerce dorénavant le métier de magasinier chez un fournisseur de matériel agricole. En 2018, l'envie les taraude à nouveau de s'installer à leur compte. Claudie a 57 ans, Bruno, 54 ans. "Je lorgnais le restaurant à Laubrières en Mayenne, se rappelle Claudie, quand la mairie d'Athée cherchait, dans le même temps, un repreneur pour son restaurant placé en liquidation judiciaire." Bruno et Claudie résidaient à Athée. "La commune a acheté le fonds de commerce, et on est devenus les gérants du Petit Athéen en mai cette année-là."
Le Petit Athéen est sur le point de fermer. C'est le dernier commerce. - Philippe Simon
Les premiers temps auront été difficiles. "Il fallait relever l'établissement, refaire la clientèle et convaincre de goûter notre cuisine traditionnelle. Que ça matche comme on dit ! Pendant sept mois, on n'avait que sept à huit couverts, c'était galère !" La commune et la communauté de communes ont aidé au démarrage dans l'achat de matériel. Face à l'adversité, Bruno Geai avait conservé son travail de magasinier. Peu à peu, la sauce a pris. "On a tourné à 45 couverts jusqu'à la Covid. Aujourd'hui, on est à 20."
"On est fiers de ce qu'on a fait"
Au bout de sept ans, Bruno et Claudie constatent : "Ça se passe pas mal. On a beaucoup de repas de familles. Nos clients, on les connaît. On sait ce qu'ils aiment, à quelle heure ils arrivent. Maintenant, ce sont eux qui nous font de la publicité. On est fiers de ce qu'on a fait, résument ceux qui sont devenus les propriétaires du fonds de commerce. Tout a été refait, les peintures, l'électricité et les terrasses." "La clientèle va me manquer, admet Claudie. Mais j'aurais plus de temps pour mes enfants et petits-enfants." Bruno, lui, s'adonnera à "la pêche le week-end". Il retrouvera du travail, espère-t-il, pour "pousser jusqu'à la retraite".
Pratique 7, route de Livré. Tél. 02.43.70.14.05.
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