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Azé. "Faire vivre les petits producteurs, c'est prendre soin du vivant"

Actualités. Dans le cadre du festival Alimenterre, a été diffusé le film Penser à demain au Palace, jeudi 7 novembre 2024. Vincent Cornu, maraîcher bio d'Azé, était intervenant. Il a évoqué son propre parcours.

Azé. "Faire vivre les petits producteurs,
c'est prendre soin du vivant"
Matthieu et Vincent Cornu, maraîchers bio, tentent de s'adapter au dérèglement climatique. - Philippe Simon

Vincent Cornu, 40 ans, est installé avec son frère, Matthieu, 36 ans, depuis 2012 au Potager à Azé commune déléguée de Château-Gontier-sur-Mayenne (Mayenne) sur cinq hectares en fermage dont trois cultivés (avec 4 000 m2 de tunnel). Les deux frères cultivent 40 variétés de légumes en vente directe au Local et dans les magasins spécialisés type Biocoop et dans la restauration hors domicile (les cantines).

Une ferme à taille humaine

Vincent et Matthieu Cornu ont atteint leurs objectifs depuis cinq ans en s'agrandissant progressivement. "On est passé dans une autre phase : répondre aux enjeux du dérèglement climatique, à la demande des consommateurs avec des légumes toute l'année qui ont du goût. Techniquement, c'est de plus en plus dur", confie Vincent Cornu. Sur le terrain, c'est une réalité : "On doit décaler les dates de semis, ne pas s'arrêter à suivre un calendrier. On doit préserver la ressource en eau, en arrosant moins, et adapter la main-d'œuvre en fonction des besoins tout en étant cohérent au niveau des prix." Le maraîcher complète : "La vente directe permet d'avoir des prix attractifs. Faire du maraîchage bio, acheter bio, c'est un moyen de faire entendre ses choix. Notre ferme à taille humaine est autonome. On est maîtres de nos décisions tout en respectant la nature. Cela donne du sens."

Penser à demain, le film d'Olivier Goujon, traite d'agroécologie, permaculture, biodynamie, des sujets qui parlent à Vincent Cornu, convaincu "qu'on peut nourrir les hommes et femmes en protégeant la planète, et en tenant compte de ses limites". Il conclut : "Faire vivre les petits producteurs qui n'ont pas de coût externe, c'est prendre soin des sols vivants."

Agrandir le parking ?

Au Local route de Coudray est ouvert mercredi et samedi de 10 h à 12 h 30, et vendredi de 16 h à 18 h 30. "Entre 2015 et 2024, on est passé de 6 à 30 producteurs locaux, qui vendent leurs productions sur place. La client est là. On se demande si on doit agrandir le parking."

Contact aulocal.fr.

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