Découvrez Haut Anjou en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Fromentières. L'abattoir de volailles Le Gars Daudet s'est bien développé

Actualités. Depuis sept ans, Baptiste Daudet, 39 ans, dirige l'entreprise familiale éponyme à Fromentières. Il a insufflé un nouveau dynamisme.

Fromentières. L'abattoir de volailles Le Gars Daudet s'est bien développé
Fromentières photo 13 décembre 2024 Le Gars Daudet abattoir de volailles Baptiste Daudet - Philippe Simon

Baptiste Daudet, 32 ans, a repris le Gars Daudet, à Fromentières (Mayenne) près de Château-Gontier, en 2017, à la suite de sa grand-mère Bernadette, qui avait 79 ans. « Elle est restée longtemps active. Avec mon grand-père, Émile, elle a créé l'entreprise familiale, en 1961 avant de s'associer à son neveu, Alain Livenais, en 1991» En février 2024, Bernadette Daudet a pris sa retraite. « Mon oncle était resté avec moi comme associé. »

Le volet traiteur développé

À présent, Baptiste Daudet vole de ses propres ailes. Il a baigné dans le milieu de l'abattage de volailles tout petit. « Pendant mes vacances, je venais aider ma mamie. J'ai toujours connu l'abattoir, le commerce. En grandissant, je venais l'aider sur la partie comptabilité en plus de mon travail» Il était responsable d'agence dans le négoce de matériaux de construction, en région nantaise. Baptiste est diplômé d'un DUT génie civile et d'une licence commerce. Mais à 31 ans, il est revenu aux sources, Fromentières, le berceau familial. « J'ai fait un CAP charcutier traiteur, et mon apprentissage à Nantes, en vue de développer ça ici, chose que nous ne faisions pas encore. »

Un laboratoire

Les rênes en main, le petit-fils a beaucoup investi dans du matériel, la robotisation, « pour enlever de la pénibilité ». Un laboratoire a été créé, à proximité du restaurant, dans le centre bourg, « ce qui nous permet de développer le côté traiteur à base de volailles (foies gras, filets de canettes fumées, lasagnes, parmentier de canard). » Le Gars Daudet livre les volailles, qui proviennent de producteurs locaux, dans des restaurants gastronomiques, chez les traiteurs, bouchers et les collectivités.

L'entreprise compte dix salariés, soit huit équivalents temps pleins. Elle réalise un chiffre d'affaires d'un million d'euros. Elle vient de décrocher le prix de la meilleure rillette d'oie au concours international agricole à Lyon en décembre 2024.

 

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Petites Annonces
Immobilier
vente Mobil-Home
vente Mobil-Home Saint-Jean-de-Monts (85160) 48 600€ Découvrir
Colocation Donville-les-Bains
Colocation Donville-les-Bains Donville-les-Bains (50350) 500€ Découvrir
Recherche maison 2/3 chambres, dép. + terrain
Recherche maison 2/3 chambres, dép. + terrain Saint-Hilaire-du-Harcouët (50600) 480€ Découvrir
Location vacances, appartement La Rochelle
Location vacances, appartement La Rochelle La Rochelle (17000) 950€ Découvrir
Automobile
Citroën Jumpy 2L 120 cv Business
Citroën Jumpy 2L 120 cv Business Meslay-du-Maine (53170) 14 500€ Découvrir
Mobil home
Mobil home La Barre-de-Monts (85550) 12 000€ Découvrir
Peugeot 2008 GT HDI EAT8
Peugeot 2008 GT HDI EAT8 Caen (14000) 24 000€ Découvrir
Vito 5 places
Vito 5 places Le Genest-Saint-Isle (53940) 34 000€ Découvrir
Bonnes affaires
Vide maison
Vide maison Château-Gontier-sur-Mayenne (53200) 1€ Découvrir
VIDE MAISON
VIDE MAISON Château-Gontier-sur-Mayenne (53200) 0€ Découvrir
Vide maison
Vide maison Craon (53400) 1€ Découvrir
Bottines de femme
Bottines de femme Maisons-Alfort (94700) 30€ Découvrir
Fromentières. L'abattoir de volailles Le Gars Daudet s'est bien développé