Dans le Maine-et-Loire, le marron noir des Mauges a presque disparu des campagnes.
Autrefois très présents dans les Mauges et dans le bocage du nord-est de la Vendée, ces arbres produisaient des quantités importantes de châtaignes consommées par la population locale.
Quarante porte-greffes résistant à l'encre du châtaignier
La variété est relancée par des actions de sauvegarde et de valorisation des variétés anciennes et locales de châtaigniers, menées par l'association Marrons des Mauges-Marrons de Vendée, créée en 2024 par des agriculteurs.
Pierrick Moisan, agriculteur bio à la Grande Barre, à Bouillé-Ménard, a adhéré à l'association. En octobre dernier, il a participé à une formation pour bien planter les châtaigniers, suivi l'intervention d'un spécialiste en castanéiculture (culture du châtaignier) et récupéré des porte-greffes. Aidé de copains, il vient de créer un verger de châtaigniers sur ses terres. Samedi 18 janvier, 40 porte-greffes Marsol, résistant à l'encre du châtaignier, ont été plantés, à raison d'un par 10 mètres carrés. Ils seront greffés l'année prochaine avec la variété du Marron de Vendée, châtaigne des Mauges, réputée pour ses qualités gustatives.
En parallèle, il a replanté 50 chênes le long d'une de ses prairies. " Je les ai fait pousser le long de mon jardin, à partir de glands choisis en 2022. Il y a deux essences, le chêne pédonculé et le chêne sessile. Quand on voit tous les arbres coupés, moi, je plante ! Les châtaigniers ne produiront pas avant quelques années, ce sera pour celui qui me suivra, j'espère qu'il les respectera. "
Obtenir des châtaignes pour la consommation
L'objectif de Pierrick Moisan est d'obtenir des châtaignes pour la consommation, tout en préservant la variété, faire du bois de chêne en replantant des arbres pour la faune, couper le vent, produire de l'oxygène, faire de l'ombre aux bêtes.
Caractériser les marrons
Pour préserver la variété, l'association veut caractériser les marrons des Mauges et de Vendée pour ses qualités nutritionnelles et gustatives, obtenir des critères de caractérisation des châtaignes plus précis et plus nombreux, créer une marque Marrons des Mauges et de Vendée qui pourra être utilisée par les agriculteurs membres de l'association, connaître les débouchés possibles pour les marrons, réaliser une étude de marché et donner envie à de nouveaux agriculteurs de planter des châtaigniers et sensibiliser les consommateurs.
Contact Benoît Huntzinger, président de l'association Marrons des Mauges-Marrons de Vendée, agriculteur à Chemillé-en-Anjou, Tél. 06.32.18.39.40.
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