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Dans le Pays de Craon. Pour valoriser les biodéchets, il faut se résoudre à composter

Actualités. La quinzaine nationale du compostage Tous au compost se tiendra du 29 mars au 13 avril 2025. Le Pays de Craon participera à des animations.

Dans le Pays de Craon. Pour valoriser les biodéchets,
il faut se résoudre à composter
À la déchèterie à Craon, Dominique Folliard, Pierrick Gilles, Lisenn Mingant, Christophe Langouët, Armelle Bruand ont expliqué la politique d'amélioration de gestion des déchets. - Philippe Simon

"Tous au compost, ça commence samedi 29 mars 2025, mais au Pays de Craon, nous démarrerons dès samedi 22 mars 2025 avec un Troc'Plantes", explique Armelle Bruand, la chargée de mission biodéchets du Pays de Craon (Mayenne), qui annonce d'autres animations telles, samedi 29 mars, un atelier compost et paillage O'Point Cardinal à Brains-sur-les-Marches (Mayenne), mercredi 2 avril 2025 une initiation au compost et paillage à la déchèterie de Cossé-le-Vivien (Mayenne)... Les rendez-vous courront jusqu'au jeudi 5 juin 2025.

"Un retour à la terre"

"Quand on parle de biodéchets, on pense souvent aux déchets de cuisine et de table mais cela inclut les déchets verts (branches, tontes, etc.)", déclare Lisenn Mingant, responsable de la prévention et gestion des déchets du territoire du Pays de Craon. La communauté de communes a engagé, depuis 2008, un travail de réduction des biodéchets alimentaires dans les ordures ménagères. "Les chiffres sont encourageants : on est passé de 110 kg/habitant par an à 102 kg." Pierrick Gilles, vice-président du Pays de Craon, en charge de l'environnement, rappelle que "ces déchets, principalement composés d'eau, sont lourds. Jetés dans les ordures ménagères, ils sont acheminés vers l'usine d'incinération de Pontmain". Les habitants sont incités à les valoriser par le compostage, le don aux animaux, "et à les considérer comme une ressource plutôt qu'un déchet", insiste Christophe Langouët, président de la communauté de communes du Pays de Craon. "Les végétaux peuvent être broyés et servir dans le jardin", ajoute Lisenn Mingant.

Le broyat est "un retour à la terre", souligne Christophe Langouët. "On travaille en partenariat avec l'association entreprise Les Pieds sur terre" depuis la loi Agec le 1er janvier 2024. Diminuer le gaspillage passe par planifier les menus, acheter en vrac, conserver les aliments à la bonne température, les ranger en tenant compte des dates (DLC et DLUO), ajuster les portions, cuisiner les restes. "Ça consiste à adopter le compostage, indique Lisenn Mingant. On met à disposition des habitants un bac de 400 litres moyennant une participation de 30 € ; un autre de 600 litres moyennant 45 €." "Et pour faire un bon compost, il faut mélanger de la matière sèche et de la matière humide", précise Armelle Bruand.

Un coût élevé

Quelque 20 % des déchets dans les poubelles sont des biodéchets, soit 17,5 kg/hab./an. Leur coût de transport et de traitement s'élevait à 157 000 € en 2024. Les déchets verts de jardin représentent 3 625 tonnes déposées en déchèterie (sept), soit 127 kg/hab./an pour un coût de transport et traitement à 240 000 €. Les déchets verts sont acheminés vers la plateforme de compostage à Livré. Là encore, l'idée c'est de limiter les apports en déchetterie de végétaux (tonte mulching, écopâturage...). Tout un programme.

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