La salle Leboucher, à Candé (Maine-et-Loire) a accueilli une centaine de personnes jeudi 5 février 2020. Des producteurs et des consommateurs bien décidés à mettre en place et à faire fonctionner un rapport différent à la consommation.
Ce rassemblement est l’initiative de l’Espace socioculturel, et d’un groupe de candéens regroupés au sein de l’Eco’lectif qui s’est fixé comme objectif de tendre vers le zéro déchet et les économies d’énergie.
Tenir des permanences
L’idée de proposer régulièrement des paniers de produits locaux est vite apparue. La ville de Candé va mettre à la disposition la salle Leboucher moyennant une location.
Tous les mercredis en soirée, les adhérents pourront venir retirer leurs paniers, commandés le mercredi précédent. Les bénéficiaires paieront une cotisation de 13 €, les producteurs s’acquitteront de la somme de 15 €.
Chaque semaine les permanences assurées par les bénévoles se tiendront de 17 h 30 à 19 h. C’est aussi l’originalité de l’organisation. Il sera nécessaire de se déplacer. Il est impossible de commander par téléphone ou en ligne.
On ne veut pas que ça devienne un drive. L’association se veut aussi un lieu de rencontres et d’échanges », a prévenu Sandrine Marion, membre du collectif.
Beaucoup de personnes présentes ont été séduites par l’idée, et aussi surprises qu’autant de producteurs locaux exercent dans un rayon de 25 km.
Que du bio
On y trouvera selon les saisons légumes, fruits, œufs, farine, riz, viande de bœuf, mouton… Un partenariat a même été mis en place pour obtenir des clémentines d’un producteur bio d’Espagne.
Tous les producteurs qui livreront à Candé sont estampillés ou en passe de devenir “Agriculture biologique”. Les adhérents s’engagent à participer à la vie de l’association avec notamment la tenue des permanences de distribution.
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