Il n’est pas facile de discuter avec elle car les clients se succèdent devant son étal. Sur le marché hebdomadaire de Château-Gontier (Mayenne), chaque jeudi, Joëlle Boullais s’installe avec ses fromages de chèvre au lait cru produits à Nyoiseau, en Maine-et-Loire.
Agée de 55 ans, Joëlle Boullais est salariée de la fromagerie de Glatigné. Cette exploitation, c’est elle qui l’a fondée il y a quelques années.
Mère de trois enfants, désormais grand-mère, elle a voulu disposer d’un peu de temps pour profiter de sa famille et a choisi de revendre son entreprise à l’un de ses salariés.
Elle connaît le produit
Depuis, c’est lui, David Leridon, qui gère l’entreprise et produit le lait.
De son côté, Joëlle Boullais se charge de la fabrication du fromage et de la vente. Elle confie entre deux clients :
Le fait de savoir d’où vient le lait rend la fabrication plus simple. On connaît le produit. Et la vente sur les marchés permet d’avoir un retour direct du client sur ce que l’on fabrique ».
Outre les bûches, pyramides et des fromages aux épices, elle vend aussi du lait de chèvre en bouteille.
« C’est plus digeste que le lait de vache », confie une cliente visiblement convaincue.
En plus du marché de Château-Gontier, les produits de la fromagerie de Glatigné sont vendus le mardi soir à Avrillé, le mercredi matin et le samedi matin à Segré et le vendredi à Sainte-Gemmes-d’Andigné.
Et, quand elle a un peu de temps libre elle le partage entre les travaux manuels, la couture et la nature.
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