Contacté par les frères Matthieu et Vincent Cornu, maraîchers bio au Local route de Coudray (Mayenne), Julien Desodt, apiculteur à Saint-Berthevin (Mayenne), a installé quinze ruches à proximité du lieu cet été 2020.
Ayant beaucoup appris avec son père, l’apiculteur devenu formateur, aime transmettre ses expériences. « Il faut implanter votre rucher dans un environnement diversifié, à proximité d’espèces mellifères », déclare celui-ci.
Un besoin d’eau
Les abeilles ont besoin de nourriture toute l’année comme les autres pollinisateurs, bourdons, papillons, guêpes :
On parle peu de leur besoin d’eau mais les ouvrières l’utilisent pour fabriquer la gelée royale et refroidir la ruche.
L’abeille préfère les flaques d’eau qui lui procurent des matières azotées. « Le miel est une récompense. Il faut prendre du plaisir à devenir apiculteur.
Les usages du miel sont connus et innombrables dont le bee wrap, un film alimentaire réutilisable. L’homme n’est pas le seul prédateur avec l’urbanisation à outrance, les insecticides.
D’autres prédateurs sont dangereux comme le frelon asiatique et le varroa, espèce d’acariens parasites. Professionnel depuis 25 ans, Julien Desodt construit ses ruches et pratique l’élevage d’essaim.
Créer un bon environnement
Pour aider les abeilles, plantez des arbres, semez des fleurs, il en existe pour toutes les saisons.
Julien Desodt s’investit dans la création d’un musée de l’Abeille à Sainte-Suzanne (Mayenne).
Contact : juliendesodt@hotmail.com ou Au Local. Cette association rassemble 30 producteurs bio dans un périmètre de 40 km autour d’Azé (Mayenne). L’entrée est ouverte à tous. Mercredi matin 10 h - 12 h 30 ; vendredi 16 h - 18 h 30 et samedi 10 h - 12 h 30.
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