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Houssay. En Mayenne, ils viennent de récolter 300 kg de houblon bio

Actualités. Au Petit Nuillé à Houssay (Mayenne), pour la deuxième année consécutive, Vincent Seyeux et Thibaud Gigan ont terminé la récolte de houblon bio en ce début septembre 2020.

Houssay. En Mayenne, ils viennent  de récolter 300 kg de houblon bio
Thibaud Gigan et Vincent Seyeux ont investi dans une cueilleuse pour cette deuxième récolte de houblon bio à Houssay (Mayenne) qui s'est déroulée début septembre 2020.

[caption id="attachment_35870383" align="alignnone" width="800"]Thibaud Gigan et Vincent Seyeux ont investi 
dans une cueilleuse pour cette deuxième récolte de houblon bio à Houssay (Mayenne) qui s'est déroulée début septembre 2020. Thibaud Gigan et Vincent Seyeux ont investi
dans une cueilleuse pour cette deuxième récolte de houblon bio à Houssay (Mayenne) qui s'est déroulée début septembre 2020. (©Haut Anjou)[/caption]

De 80 kg l’an passé, Vincent Seyeux et Thibaud Gigan ont réussi à tripler leur récolte de houblon bio en cette fin d’été 2020 à Houssay (Mayenne).

Une excellente nouvelle pour les deux associés qui espèrent atteindre les 600 kg l’an prochain.

Sur la parcelle de 5 000 m2, un large panel de 23 variétés (amérisante, aromatique ou les deux) a été planté en 2019.

Thibaud Gigan indique :

« Pendant douze à quinze ans, les plantes repousseront d’elles-mêmes chaque année. »

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Des lianes de 7,50 m !

Sur des terres profondes, enrichies notamment grâce à du compost, bien arrosées et traitées aux huiles essentielles et aux purins d’orties et de prêles, les lianes ont atteint les 7,50 mètres.

Ces dernières, coupées à la base et tout en haut, tombent sur une bâche.

[caption id="attachment_35870477" align="alignnone" width="800"]Ce qui intéresse les 
brasseurs, c’est cette poudre jaune, la lupuline, contenue dans les cônes qui poussent sur les lianes. Ce qui intéresse les
brasseurs, c’est cette poudre jaune, la lupuline, contenue dans les cônes qui poussent sur les lianes. (©Haut Anjou)[/caption]

Nouveauté cette année : les associés ont investi dans une cueilleuse allemande des années 50 qui se charge de trier les cônes et d’expulser les déchets, « traitant ainsi 50 à 60 lianes par heure ».

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Vient ensuite le temps du séchage organisé à Nuillé-sur-Vicoin, « pendant 6 h entre 50 et 60°C », avant la commercialisation.

L’an passé, l’intégralité de la production a été livrée à des brasseurs français mais aussi, et surtout, mayennais (Mont hardi à Château-Gontier et la brasserie de Montflours), au tarif de 50 € le kilo.

Le houblon peut être stocké pendant deux ans, dans une chambre froide et à l’abri de la lumière. »

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