[caption id="attachment_35870383" align="alignnone" width="800"] Thibaud Gigan et Vincent Seyeux ont investi
dans une cueilleuse pour cette deuxième récolte de houblon bio à Houssay (Mayenne) qui s'est déroulée début septembre 2020. (©Haut Anjou)[/caption]
De 80 kg l’an passé, Vincent Seyeux et Thibaud Gigan ont réussi à tripler leur récolte de houblon bio en cette fin d’été 2020 à Houssay (Mayenne).
Une excellente nouvelle pour les deux associés qui espèrent atteindre les 600 kg l’an prochain.
Sur la parcelle de 5 000 m2, un large panel de 23 variétés (amérisante, aromatique ou les deux) a été planté en 2019.
Thibaud Gigan indique :
« Pendant douze à quinze ans, les plantes repousseront d’elles-mêmes chaque année. »
Des lianes de 7,50 m !
Sur des terres profondes, enrichies notamment grâce à du compost, bien arrosées et traitées aux huiles essentielles et aux purins d’orties et de prêles, les lianes ont atteint les 7,50 mètres.
Ces dernières, coupées à la base et tout en haut, tombent sur une bâche.
[caption id="attachment_35870477" align="alignnone" width="800"] Ce qui intéresse les
brasseurs, c’est cette poudre jaune, la lupuline, contenue dans les cônes qui poussent sur les lianes. (©Haut Anjou)[/caption]
Nouveauté cette année : les associés ont investi dans une cueilleuse allemande des années 50 qui se charge de trier les cônes et d’expulser les déchets, « traitant ainsi 50 à 60 lianes par heure ».
Vient ensuite le temps du séchage organisé à Nuillé-sur-Vicoin, « pendant 6 h entre 50 et 60°C », avant la commercialisation.
L’an passé, l’intégralité de la production a été livrée à des brasseurs français mais aussi, et surtout, mayennais (Mont hardi à Château-Gontier et la brasserie de Montflours), au tarif de 50 € le kilo.
Le houblon peut être stocké pendant deux ans, dans une chambre froide et à l’abri de la lumière. »
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