[caption id="attachment_35890209" align="alignnone" width="800"] Julie, Christophe, Catherine et Romain Moulard sont la 3e et 4e générations à produire des pommes et poires à Craon (Mayenne). (©Haut Anjou)[/caption]
Christophe Moulard et sa femme Catherine de Craon (Mayenne) représentent la troisième génération à gérer les productions de pommes et de poires. Leur fille, Julie, et leur fils Romain, la quatrième.
Ensemble, ils exploitent quinze hectares de vergers à Craon qui prochainement vont être labellisés vergers écoresponsables. Au total, ils produisent onze variétés de pommes et trois de poires. Et la collecte a débuté depuis le lundi 17 août 2020.
Nous avons environ quinze jours d’avance par rapport à d’habitude », indiquent-ils.
400 à 500 tonnes par an
Le printemps ensoleillé et l’hiver assez doux y sont pour beaucoup. L’équipe est donc passée à une douzaine de personnes qui gèrent ce moment fort de l’année : la cueillette.
On a beaucoup d’habitués qui reviennent. »
Entre 400 et 500 tonnes de fruits sont cueillies par an.
On peut espérer 550 tonnes cette année peut-être. »
Les fruits sont désormais calibrés, dans le bâtiment construit il y a quatre ans, de 715 m2. « Il nous permet de tout faire sur place », indique la famille qui a aussi une antenne à La Selle-Craonnaise.
Leurs produits sont commercialisés dans différents points de ventes, dont des grandes surfaces à 100 km à la ronde, mais aussi dans leur magasin qui a rouvert justement ce samedi 5 septembre 2020, et où sont rassemblés également d’autres fruits et légumes de grossistes locaux.
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.