Depuis le jeudi 24 septembre 2020, les repas de la cantine scolaire de Congrier (Mayenne), non servis le jour même, sont disponibles le soir au bar O’Bistroké qui a ouvert mi-juin dans le cadre de l’opération 1 000 cafés en France.
Cette initiative vise à éviter le gaspillage. Elle s’inspire du principe du Too good to go où nombre de magasins et commerces alimentaires (supermarchés, boulangeries…) proposent à moindre coût, le soir, à toute personne qui le souhaite, des denrées alimentaires encore bonnes, mais que ces enseignes privées jetteraient car les dates de péremption arrivent à échéance.
Un concept qui a pris de l’ampleur en France.
Entre 20 et 50 % de produits jetés
Hervé Tison, le maire, explique la démarche de la cantine fréquentée par un peu moins d’une cinquantaine de jeunes.
Et de continuer : "Alors, nous nous sommes intéressés au principe de Too good to go pour stopper ce gaspillage, mais pour une collectivité, le montage était compliqué. Alors, on a mis en place un système similaire en lien avec les gérants du bar, mais via Facebook."
Et de conclure : "Celui qui achètera les parts, n’ira donc pas acheter d’autres denrées qu’il n’y aura donc pas besoin de produire. A notre petite échelle, on lutte contre la surproduction."
Pour Congrier, celui qui le voudra pourra donc pour deux euros seulement obtenir deux parts (soit de l’entrée soit du plat principal) de la cantine, qui sans cette initiative, auraient été jetées.
Le premier jour, sur les cinq parts proposées, deux ont été achetées par des habitants. Pour cela, il lui faudra se rendre sur le Facebook du bar O’Bistroké à partir de 16 h 30 pour connaître les parts de menus à disposition et leur nombre.
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