Ils ont travaillé pendant deux jours sur une nouvelle étape dans la fabrication de ce vin pétillant mayennais nommé La Bulle du Pin.
Après les vendanges les 11 et 12 septembre 2021, de son vignoble d’environ 6 000 m2, installé dans la ferme du Pin, à Préaux, le propriétaire, Claude Marquet, a procédé au dégorgement de son vin pétillant, vendredi 26 février 2021.
Pour un vin pétillant, cette étape consiste à éliminer les dépôts qui se sont formés lors de la seconde fermentation. Elle concernait environ 4 000 bouteilles de la récolte 2013.
Claude Marquet explique :
La tête en bas
Le jour J, les bouteilles ont été plongées la tête en bas dans un bac contenant de la saumure (du sel et de l’eau).
Un procédé qui permet d’obtenir la congélation de la tête de la bouteille à - 33 °C et emprisonne la partie impure.
La capsule est ensuite expulsée avec le dépôt avant la mise à niveau qui est effectuée avec la pose du bouchon en liège.
A l’issue, les bouteilles sont mélangées pour que le vin soit homogène.
La récolte dégorgée pourra être mise en vente et consommée dans deux ans.
Samedi 27 février 2021, Claude Marquet et ses Amis de la Bulle du Pin étaient de retour pour mettre en bouteille 4 000 magnums et bouteilles de la récolte 2020.
Claude Marquet a choisi de dédier cette cuvée 2020 à sa mère décédée qui aurait eu 100 ans le 4 mars 2021.
Ce vin mayennais est l’un des seuls du département avec le Clos de la Morinière à Saint-Denis-d'Anjou.
Unique dans sa fabrication et son mode de conservation, il est réservé à des amis en échange d’un don de 50 € au profit de la fondation Enfants d’Asie, aux Amis du Pin, au domaine, ou à certains restaurateurs de grandes tables.
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