Et si à la fin de l'année 2021 on dégustait pour l’apéritif des cacahuètes mayennaises ? C’est en tout cas le pari que se sont lancés Thibaud et Jean-Marie Gigan, installés à Houssay (Mayenne), avec le soutien de Vincent Seyeux.
Si le trio est déjà connu pour le houblon dont la troisième récolte à la fin de l’été 2021 s’annonce encore plus abondante, le père et le fils mettent un point d’honneur à diversifier les cultures au lieu-dit le Petit Nuillé.
Peu de producteurs
« J’avais entendu dire que la demande en cacahuètes était exponentielle et cela s’est confirmé depuis le début de la crise sanitaire », indique Thibaud Gigan.
Mais si les nombreuses variétés sont cultivées à travers le monde entier (Chine, Etats-Unis, Amérique du Sud, Sénégal…) « en Europe, on n’en trouve quasiment pas et en France, j’ai cru comprendre qu’il n’y avait que trois producteurs ».
Curieux d’expérimenter cette culture inédite, dans un premier temps, en 2020, Thibaud Gigan a réalisé un premier essai sur 1 500 m2.
En huile ou toastée
Pour la deuxième récolte, deux variétés seront plantées sur 1 ha : après séchage et tri, l’une sera toastée et servira pour la consommation humaine, l’autre servira à fabriquer de l’huile d’arachide, toujours en partenariat avec l’entreprise Agrologic de Vincent Seyeux, spécialisée dans les cultures bio.
« On espère récolter 1 tonne de fruits mais contrairement à l’année dernière, où on avait tout fait à la main, on va essayer de fabriquer une machine pour la récolte, à partir d’une arracheuse à pommes de terre. »
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