Récompensé fin 2020, par une étoile dans le Guide des meilleurs vins de France, « c’est une sacrée reconnaissance », avoue Jérôme Galeyrand, 48 ans, originaire de Craon (Mayenne), installé depuis plus de 25 ans à Gevrey-Chambertin (Côtes d'Or).
Mais cette reconnaissance du savoir-faire lui a pris 25 ans.
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Personne dans sa famille de Jérôme Galeyrand ne travaillait la vigne. Et pour cause, étant originaire de la Mayenne, de Craon.
Après des études commerciales, il travaille à la laiterie Célia.
Une région où vivent 4 000 vignerons.
En 2002, Jérôme Galeyrand crée son domaine à Gevrey-Chambertin. « J’avais envie d’être à l’origine du produit. Le vin est un produit d’exception. Il faut pouvoir faire sa place ». Il y parvient.
35 000 bouteilles par an
Avec deux salariés et des saisonniers, à la tête d’un petit domaine de 6 ha, « la moyenne c’est 12 ha », Jérôme Galeyrand produit 30 000 à 35 000 bouteilles de vin, du gevrey-chambertin, fixin, marsannay, côtes de nuits village, « des Bourgogne blanc et rouge », cépages pinot noir, chardonnay, et aligotés.
Il exporte 80 % de ses vins, « en Grande-Bretagne, Etats-Unis, Japon, Danemark, Australie, et Corse-du-Sud. » Ses clients : des restaurateurs. En France, il travaille avec des cavistes. « Avec l’effet Covid, j’ai augmenté mes volumes chez les cavistes. »
« Un vin authentique, sain »
Au fil du temps, Jérôme Galeyrand a élaboré « un vin authentique et sain » portant la signature du vigneron.
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Les vignes sont labourées, la vendange est manuelle. Cycles lunaires…
Jérôme Galeyrand espère que sa fille Orane, 23 ans, ou son fils, Antonin, 18 ans, reprendra le domaine. Sur les traces de son père, « Orane vendange actuellement en Australie ». Et François, le frère de Jérôme Galeyrand monte son domaine Bugey.
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