Samuel Marteau, marié, trois enfants, est originaire de Laval. Depuis juillet 2020, il s’est installé en tant que maraîcher en bio à La Fouillère, à Cossé-le-Vivien (Mayenne).
Ainsi, à 45 ans et après vingt ans en ressources humaines dans les services, il décide de se réorienter pour vivre et travailler à la campagne.
Non issu du milieu agricole (NIMA), il a eu le déclic lors d’une rencontre avec un maraîcher du secteur.
"J’étais consommateur chez un maraîcher bio de Loiron. Il m’a fait découvrir ce métier. D’ailleurs, je devrais reprendre son activité d’ici deux ans."
Que des outils manuels
Au commencement : une formation avec l’Association de développement de l’emploi agricole et rural de la Mayenne (ADEARM).
Samuel obtient ensuite le brevet professionnel de responsable d’entreprise agricole BPREA après une année de formation théorique au lycée agricole à Laval, entrecoupée de stages pour la pratique.
À lire aussi
Depuis septembre 2020, il est en stage avec la Coopérative d’installation en agriculture paysanne (CIAP) qui accompagne le porteur de projet en cours d’installation.
"Je travaille sur des planches permanentes de petite surface, le terrain est préparé sur la longueur de la serre, avec alternance de couloirs et planches. Je n’utilise que des outils manuels : grelinette, campagnole, tilther. Je n’ai pas de tracteur. "
Trois serres, 800 m2
Actuellement, ses trois serres couvrent en tout 800 m², sur un terrain de 5 000 m².
Sont proposés une trentaine de légumes diversifiés sur l’année, tous de saison.
À lire aussi
A la vente sous le nom commercial “Le Bio Panier”, les paniers à 13 € sont à venir chercher sur place le vendredi après-midi, après commande.
A compter du mois de mai, deux dépôts vont se mettre en place, l’un à la cave à vins Le Millézime à Cossé-le-Vivien, l’autre à la boulangerie Le Fournil de Mélanie à Ballots.
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.