Près de Château-Gontier (Mayenne), plusieurs agriculteurs du Sud-Mayenne s’organisent pour proposer leurs produits en circuit court.
Ils organisent un marché bio à la ferme, au lieu dit La Rousselière à Chemazé, dimanche 30 mai 2021, de 10 h à 19 h.
Ce rendez-vous se tiendra dans l’exploitation agricole de Pascal Le Guellec.
Les visiteurs pourront trouver du fromage de chèvres de Fromentières, du fromage de brebis de Chemazé, des œufs de Ménil, de la viande d’agneaux de Ruillé-Froid-Fonds et de l’huile de noix de Peuton.
Lassé de l'agriculture conventionnelle
Le parcours de Pascal Le Guellec illustre le changement fondamental que vit le monde de l’agriculture.
Ancien de l’agriculture conventionnelle, il a fait le choix de ne plus utiliser de pesticides et de passer en bio.
Après un incendie qui a touché l’un de ses bâtiments il y a deux ans, il a décidé de prendre une nouvelle orientation basée notamment sur la vente directe.
« On a monté un local dont le but est de faire de la vente directe et de le partager avec d’autres producteurs du coin, si possible en bio », confie Pascal Le Guellec.
À lire aussi
Dans sa ferme d’environ 60 hectares, il élève des volailles et des vaches Angus. Il produit un peu de céréales et du jus de pommes à partir d’un petit verger.
Son verger est en cours de conversion, ses volailles sont bio. « Mes vaches sont en bio depuis vendredi 14 mai 2021 », sourit Pascal Le Guellec.
Selon lui, cette évolution est une tendance de fond du milieu agricole.
Avec la vente directe, le producteur peut augmenter sa marge car il y a moins d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur.
Pour le même prix au kilo que celui pratiqué en grande surface, le client obtient un produit d’une qualité supérieure.
En proposant ce marché bio, ces producteurs veulent s’organiser.
Pascal Le Guellec lance un message : « Si d’autres producteurs sont intéressés, ils peuvent me contacter ».
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.