"Tant que ce n’est pas dans la benne, on ne sait pas ce que ça va donner", explique François Giard, l’un des trois responsables d’une exploitation de Segré (Maine-et-Loire).
Et cette benne n’est pas prête d’être remplie.
Cette année, les moissons sont retardées par la mauvaise météo qui s’abat sur le département du Maine-et-Loire.
S’il y a de la pluie, les moissonneuses ne peuvent pas être sorties.
Une longue attente
Les agriculteurs sont dans l’attente, ce qu’explique Ludovic Ronsin, président de l’association Jeunes agriculteurs de Maine-et-Loire.
"Dans notre secteur, il y a très peu de choses de fait, voire aucune, il nous faut du beau temps pour récolter."
"On pense commencer le week-end du 17 et 18 juillet 2021, mais ça dépendra de la météo" confie perplexe François Giard.
Au total l’agriculteur possède 120 hectares de cultures avec ses deux associés. 120 hectares dans le flou, comme lui, quant au début des récoltes.
"D’habitude on fait tout en trois semaines, mais cette année on n’est pas sûr car il nous faut 2-3 jours de repos entre les passages de tracteur. S’il pleut après ces 2-3 jours on devra encore attendre."
Outre l’attente pour les agriculteurs, la qualité du blé est, elle aussi, en danger.
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Le danger pluvieux
"Quand il pleut ça abîme le blé, donc ça peut impacter toute une récolte", révèle Ludovic Ronsin.
Alors cette année, l’inquiétude est là pour François Giard.
"On a un technicien qui vient voir la qualité du blé en attendant que commence la moisson".
"Ça reste qu’un aspect visuel, mais avec des radars de couleurs, on sait si on a des récoltes perdues. Pour le moment, on a 20 % de perte après la grêle de fin juin 2021."
Une solution ?
"On ne peut plus se permettre d’avancer comme maintenant", s’exaspère l’agriculteur. Le changement climatique ne prévoit pas d’arrêter de bousculer les récoltes.
Pour ce faire, une solution a été proposée par le Gouvernement.
Une assurance culture afin de rembourser les zones perdues. S’il la rendait sceptique au départ, elle est désormais la seule porte de sortie selon François Giard.
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