En 2021, Florent et Céline Raimbault sont éleveurs de cerfs à Courbeveille (Mayenne).
Un élevage original. Il n’en existe que trois dans le département. Les deux autres, à Jublains et Saint-Pierre-des-Landes, sont dédiés à la chasse.
Ils ont repris cet élevage en 2004, fondé par Clément, le père de Florent, dans les années 1990.
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Sur 19 hectares, « nous avons un troupeau de 60 mères et deux mâles. Chaque cerf vit donc avec trente femelles » dans des enclos distincts « pour éviter les problèmes de rivalité et de consanguinité ».
Avec les petits, c’est un troupeau d’environ 150 têtes dont il faut s’occuper. Il est allaitant donc « assez autonome », mais très sauvage.
Viande de fêtes
Les jeunes cerfs sont abattus au bout de 18 mois.
Quarante-cinq entre mi-octobre et mi-janvier. Florent Raimbault, boucher à Cossé-le-Vivien depuis dix-sept ans, les met à l’honneur dans son commerce dès mi-octobre « pour que les clients y pensent ».
Car la « grosse période de l’année reste les fêtes. »
Une porte ouverte est prévue dimanche 28 novembre 2021 avec un marché de quatorze producteurs et des visites en petits groupes du parc aux cerfs, dans la remorque du tracteur (visite toutes les 30 minutes de 10 h 30 à 16 h 30). Une première depuis des années.
La veille, le samedi 27 novembre 2021, un dîner spectacle est proposé avec la Cie Cosnet.
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