Jeudi 10 février 2022, à Segré (Maine-et-Loire), trois personnes ont participé à l’atelier cuisine de l’association Remmedia 49, au lycée Bourg-Chevreau, à Segré.
Une association s’adressant et accompagnant les personnes atteintes de diabète de type 2 ou présentant des risques de le devenir.
Parmi elles, Blandine Gillier de Chazé-sur-Argos, 69 ans, Béatrice Baudin de Bel-Air de Combrée, 56 ans, et Madeleine Trottier de La Ferrière-de-Flée (Maine-et-Loire), 70 ans.
"Cela ne fait pas si longtemps qu’il est mis en place", explique Claire Béduneau, diététicienne ayant animé l’atelier. "Il nous fallait une cuisine pédagogique et le lycée nous l’a mis à disposition. Depuis, ceux de Segré se déroulent toujours ici."
"Le but avec cet atelier est de rendre les personnes autonomes car on sait combien il est difficile de changer son hygiène de vie et de maintenir ce changement."
À lire aussi
Mieux manger
C’est le cas de Blandine, qui participe depuis six ans à cet atelier cuisine mais également à ceux dédiés à d’autres activités. "Je suis à l’insuline", explique-t-elle.
"Venir, ça me booste et on échange avec d’autres personnes. Mes petits-enfants goûtent les recettes parfois", sourit-elle. "Je ne connaissais pas les falafels avant de venir à cet atelier."
Un bon moment auquel participe aussi Béatrice, qui vient depuis trois ans. "On se voit souvent avec Blandine", rit-elle.
"À la suite d’une visite médicale, on m’a proposé de venir ici. De base, j’aime cuisiner et ça m’aide à faire attention. J’ai appris à mieux manger le matin, par exemple."
"Avant je ne pensais pas arrêter le sucre dans le café, mais maintenant je le fais. Mais à côté de ça, je ne me prive pas, contrairement à ce que l’on pourrait croire. Si j’ai envie de prendre un carré de chocolat, je le prends."
Prochain atelier le 14 avril 2022
De son côté, celle qui est surnommée Mado découvre pour la première fois cet atelier. "On apprend plein de choses comme lire l’étiquette d’un produit, sa composition. J’ai aussi découvert des produits moins caloriques en cuisine comme le sirop d’agave."
Reste désormais à savoir si les participantes à cet atelier se sont régalées avec leur soupe de carottes au cumin, falafels et salade de choux, concoctés de 14 h à 16 h. Le prochain atelier cuisine se déroulera jeudi 14 avril 2022 de 14 h à 16 h.
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.