Une conserverie a ouvert à l’Esat Ipolaïs et elle est à découvrir le 14 juin 2022 à Contigné (Maine-et-Loire).
Un projet qui datait de 2016.
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Les travailleurs handicapés y travaillent, entourés de leur moniteur.
Ils confectionnent diverses recettes à base de produits bio achetés localement, car l’activité maraîchage a été abandonnée.
"Elle devenait compliquée à gérer avec des personnes handicapées qui vieillissent", explique Cindy Bertron, responsable du pôle Esat.
Soupes, ketchup, coulis et tartinades
Deux soupes, un ketchup bio (avec des tomates d’Étriché par exemple), un mijoté de légumes et un coulis de tomate-basilic sont fabriqués.
Commercialisés
Leurs produits sont distribués par des magasins sous l’appellation Plock'.
"Nous sommes commercialisés à la Biocoop d’Angers, le U Express de Champigné, le Super U de Châteauneuf, et de Bazouges", notamment.
Ils sont cinq à travailler en moyenne dans la conserverie.
Le 14 juin
Des portes ouvertes sont organisées le 14 juin 2022, de 9 h à 17 h pour que les personnes "et surtout les producteurs locaux, notre cible première" viennent découvrir l’outil.
Samuel Albert sera même présent vers 15 h.
Pour rappel, cette conserverie est en effet aussi ouverte aux professionnels qui trouvent ainsi localement, un moyen de transformer certains de leurs produits invendus ou abîmés.
L’équipe d’Ipolaïs les aide même à élaborer leurs recettes de confitures ou compotes. "On travaille déjà avec Biau Verger, un producteur de pommes d’Étriché."
Bref, cet équipement est à découvrir.
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