Le Mottay Gourmand vient d’être primé aux Épicures, début juin 2022 à Paris. Installée à Craon (Mayenne) depuis un an, l’entreprise se développe.
Les rillettes de canard de Barbarie à l’orange et au poivre sauvage ont reçu le prix des Épicures de bronze au salon dédié à l’univers de l’épicerie fine à Paris.
Elles concouraient dans la catégorie tartinables de terre et foie gras.
Créée en janvier 2022, testée en février 20222 auprès des clients, commercialisée en avril 2022, la recette d’Émilie Martin, la responsable administrative, logistique et commerciale du Mottay Gourmand, a emporté l’adhésion du jury, formé de chefs étoilés, d’un journaliste culinaire, et d’un épicier fin.
Passionnée de gastronomie
« On est hyper content. » Cette recette, qui « cartonne déjà », va l’être encore davantage grâce à cette distinction. Basé à Craon au 1, allée Bernard-Palissy,
Le Mottay Gourmand s’est vu décerner cinq fois le bronze aux Épicures entre 2016 et 2022.
Créée en 2014, l’entreprise a peaufiné ses recettes avec une seule gamme de porc bio. Dès 2015, le couple Pierre-Yves et Émilie Martin commençaient à commercialiser.
Aujourd’hui, Le Mottay Gourmand est à l’origine de 36 recettes.
Une deuxième s’est ajoutée à la carte, celle du Comptoir du Fougeray, « qui renvoie à la ferme de mes grands-parents près de Château-Gontier (Mayenne), déclare Émilie Martin, originaire de cette ville.
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Cette gamme est plus généraliste : rillettes de porc, volailles, prestiges et tartinables de légumes pour répondre à la demande de produits vegan ».
Après des études de commerce, Pierre-Yves, consultant indépendant, et Émilie, responsable d’agence de communication à Paris, ont monté « des sites Internet marchands ».
Mais Émilie Martin avait en tête autre chose, « conserver le savoir-faire » dans la charcuterie.
Elle garde de bons souvenirs de son enfance à la ferme de ses grands-parents où « on y tuait le cochon » dans le Sud-Mayenne. Et la mère d’une amie était une charcutière réputée.
Passionnée de gastronomie, elle a participé à de nombreux concours de cuisine, deux castings pour « Master chef », et « Chéri(e) c’est moi le chef ». Elle est partie en stage de formation en charcuterie à Grenoble.
En France, à l’étranger
Aujourd’hui, Le Mottay Gourmand distribue « 120 000 pots en épiceries fines, chez les cavistes en France, et à l’étranger ».
L’entreprise connaît une croissance annuelle à deux chiffres. L’activité bat son plein en fin d’année. « Pour la logistique, on voulait acheter un local. On a trouvé celui-ci à Craon, il fait 40 m2 avec une extension possible. »
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