"Franchement, c’est la galère." Amélie Gohier et Mickaël Gatineau élèvent des canards à Marigné-Peuton (Mayenne). En novembre 2022, ils subissent eux aussi les conséquences de l'épidémie de grippe aviaire.
Installés depuis 2013 au domaine de Souvigné, ils produisent 900 canards gras en une année, qu’ils transforment pour vendre du foie gras, des rillettes, de la viande ou des saucisses.
Les cas se rapprochent
Ils vendent leurs produits dans leur ferme ou à de petits magasins locaux. Ils élèvent aussi des vaches allaitantes et cultivent un peu de céréales.
Avec l’épidémie, leur métier se complique considérablement.
"Depuis qu’on s’est installés, il n’y a guère que les premières années qu’on n’a pas entendu parler de la grippe aviaire. Au départ, c’était loin d’ici. Mais plus ça va, plus les cas se rapprochent de chez nous", note le couple.
Chaque mois, ils doivent trouver des canards qui viennent de sortir de leurs œufs.
À cause de cette épidémie, et même s’ils ont la chance de ne pas avoir été touchés, le couple subit des restrictions.
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"En ce moment, on n’a pas le droit de les sortir. On continue à les élever avec des céréales. Mais ce n’est pas pareil. Normalement, ils passent la plupart de leur temps à l’extérieur. On vend du canard musclé !"
Moins de foie gras pour les fêtes de fin d'année
Sur la possibilité que cette situation empêche les consommateurs de déguster du foie gras pendant les fêtes, Amélie Gohier comprend l’inquiétude qui monte.
"Il va y avoir nettement moins de foie gras cru cette année. Le consommateur a intérêt à faire très attention à ce qu’il achète. Il faut vérifier sur l’étiquette qu’il a été élevé en France", prévient l’éleveuse.
Les prix risquent de monter et les produits de qualité seront très demandés.
Dans ce contexte d’incertitude qui dure, certaines fermes risquent de baisser les bras.
"C’est fatigant d’être toujours dans cette interrogation. Si ça continue, on va se poser la question d’arrêter. On n’en est pas là mais c’est beaucoup de prise de tête."
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