Christelle Morançais, présidente de la Région, est venue dès 6 h 30 du matin, vendredi 9 décembre 2022, apprécier le fonctionnement de la cuisine centrale de Cossé-le-Vivien (Mayenne), qu’elle a qualifié de « précurseur ».
« On s’est pris des gifles »
En 2021, 24 % des produits servis sont bios (dont 80 % viennent du local) et 37 % sont des produits locaux, sous label, etc.
Le succès est donc grandissant.
Travailler des produits bruts, « plutôt que d’ouvrir des boîtes de conserve », a changé les choses pour les agents mais aussi pour les familles.
6,41 € le repas
Mais depuis, tout le monde apprécie.
Le prix du repas est de 6,41 €, avec 2,60 € de frais de personnel, 3,81 € de frais de fabrication.
La commune prend un tiers en charge.
Des délégations, comme encore récemment des élus de Pouancé qui veulent créer une cuisine centrale, viennent visiter la cantine cosséenne qui ne connaît qu’une difficulté : elle s’étale sur différents étages car elle s’est beaucoup agrandie au fil des années.
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