Les portes du restaurant Le Val des loups étaient ouvertes au public à Ballée (Mayenne) mercredi 15 mars 2023, à l’occasion du Printemps des métiers organisé par le Pays de Meslay-Grez.
« Je suis toujours partante pour nous faire connaître, communiquer », explique la gérante, Valérie Bourny. « Je recherchais un serveur mais, avec le contexte EDF, ce n’est plus possible. »
De 823 à 5 144 €
Depuis qu’elle l’a reçue, la femme, âgée de 58 ans, affiche sa facture d’électricité auprès des clients. Au 28 février 2023, elle s’élève à 5 144,81 €.
Plus précisément, la fourniture s’élève à 10 166,70 € pour un amortisseur à - 6 269, 99 €. À titre de comparaison, elle était de 823,25 € au 20 janvier 2023.
Ouvert depuis le 20 janvier 2020, ce commerce, fréquenté notamment le midi par les cadres, ouvriers d’artisans et entrepreneurs des alentours a dû faire face au confinement et la Covid, puis le contexte de la guerre en Ukraine.
« Ça a été beaucoup plus long de revenir au restaurant pour les clients après le deuxième confinement », poursuit celle qui est aussi propriétaire du restaurant Les Loups gourmands à Cossé-en-Champagne (Mayenne).
" J’ai perdu plein de clients à Cossé-en-Champagne, j’avais des gens qui n’avaient pas le pass (sanitaire) car pour eux ce n’était pas un besoin, tandis qu’à Ballée, la clientèle est plus urbaine donc ils l’avaient tous."
Désormais, elle doit faire face à la crise énergétique et n’a pas hésité à solliciter la mairie. Dans le cadre de travaux de réhabilitation du centre bourg, un restaurant et une boulangerie ont été construits par la mairie en 2019.
"À la construction, la mairie a fait installer un compteur jaune. Je dispose de plus de 36 kVA en électricité. Je n’ai pas changé ma consommation, c’est juste le prix qui a changé. J’ai donc fait les démarches pour avoir un compteur bleu, soit pour être au-dessous de 36 kVA."
"J’ai rencontré les élus début mars 2023, ils m’accompagnent sur tout mais j’ai en plus besoin de subventions. Enedis doit venir début avril pour établir un devis."
S'adapter
Avec son équipe composée d’une serveuse, un cuisinier et une apprentie, Valérie doit également s’adapter.
"Mon chauffe-eau (3000 w) n’est pas branché sur les heures creuses. Désormais, je viens la nuit je l’allume à 23 h et le matin à 6 h je l’éteins."
"Je fais moi-même les heures creuses. On n’utilise plus le lave-vaisselle de la cuisine, on passe toute notre vaisselle dans la plonge du bar. J’ai demandé aussi à ce que la mairie suspende la location de la salle communale accolée au restaurant. Je l’utilise quand j’ai trop de monde."
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