Retrouvez les actualités Agriculture avec Haut Anjou | Page 2
Les vertus du bambou sont éprouvées dans le domaine de la santé et de l'ameublement.
À la ferme Les Brebis Anjouées, dimanche 25 août, Benoît et Marguerite Pavec invitent les visiteurs à découvrir leur métier.
Être proche des adhérents, promouvoir l'AOP Maine Anjou, développer les débouchés, tels sont les chantiers de la SICA Domaine des Rues Rouge des Prés à Chenillé-Champteussé, que préside David Cadet, depuis début juillet.
Les arbres ont été plantés, en 2018, au Haut Aviré, près de Château-Gontier dans le but de fertiliser les sols, de retenir l'eau sur ces terres séchantes. Un acte agro-environnemental.
Depuis mars, un nouveau bureau a été formé chez les Jeunes agriculteurs, syndicat agricole des moins de 38 ans. Ceux des cantons de Saint-Aignan-sur-Roë et Craon se sont regroupés.
Augmenter le nombre d'adhérents, relancer l'AOP et développer les débouchés, tels sont les chantiers de la SICA Domaine des Rues.
Bien qu'il n'y ait pas de nouvelle édition du labyrinthe de maïs pour le magasin Chez Alice, situé à Saint-Loup-du-Dorat (Mayenne), les cogérants proposent d'autres animations familiales comme Le melon céleste, le 29 juin 2024
Mercredi 29 mai, Johann Gaultier, éleveur de volailles et de poules pondeuses en plein air au Buret (Mayenne), a mis en service un distributeur à œufs et autres produits, à Meslay.
La jeune entreprise Les Pieds sur terre recyclent les biodéchets pour les valoriser en compost. Une activité en plein essor.
Samedi 25 mai, l'espace coworking et le fablab de l'Orangerie de Danne à Saint-Martin-du-Bois (Maine-et-Loire) ont été inaugurés. Des visites avaient lieu sur le domaine.
La Chèvrerie du Maine, tenue par Ophélie Desnoë et son conjoint Benoit à Meslay-du-Maine (Mayenne), est opérationnelle avec un cheptel de 60 chèvres.
En lien avec le syndicat du bassin de l'Oudon, une vidéo sur le lien entre agriculture et cours d'eau a été réalisée par Pierre Girard, journaliste d'Arte et youtubeur.
Le 17 mars 2021, Brice et Céline Marsollier et Emmanuel et Florence Doisneau, associés à la SAS Champ des Saveurs ont ouvert leur magasin Le Champ des saveurs à Craon, 22 boulevard Okehampton. Cette année, ils viennent de lancer un drive fermier.
Une expérience particulière est menée près de Château-Gontier (Mayenne). La pisciculture du lycée agricole teste l'élevage de crevettes tropicales dans des bassins en extérieur avec la recherche d'une production à la fois très rentable et écologique.